График работы:
Ежедневно: 10:00-21:00
В корзине: 0 товара, 0,00 руб
Каталог

Как выбрать компьютерный стол

От выбора компьютерного стола напрямую зависит комфортность рабочего места, правильная организация пространства, работоспособность и ощущения человека в процессе трудовой деятельности. Специальные столы для компьютерной техники при всей своей компактности отличаются вместительностью и продуманной до мелочей эргономикой.
В зависимости от конфигурации, они могут иметь:

  • подставку для системного блока – стационарную или выкатную;
  • расположенные на оптимальной высоте полки – для монитора, колонок, принтера, сканера, телефона и дополнительного оборудования;
  • выдвижные полки – для клавиатуры, канцелярии и других принадлежностей;
  • подставку для ног;
  • кабель-менеджмент – систему из нескольких розеток и кабель-каналов, облегчающую работу с проводами используемой техники;
  • выдвижные ящики – для хранения письменных принадлежностей, документов, проводов и других вещей;
  • регулируемые, нерегулируемые или колесные опоры со стопорным механизмом.


Функциональный компьютерный стол помогает оптимизировать и грамотно организовать пространство. В итоге у пользователя появляется достаточно места для работы, вся необходимая техника находится в зоне доступа, рабочее место выглядит эстетичным и упорядоченным. К тому же, правильная организация рабочего места важна для поддержания хорошего самочувствия и высокой производительности труда.

Какой компьютерный стол лучше выбрать?

компьютерный стол фотоПри выборе подходящей модели учитываются:

  • параметры места, выделенного в помещении под ее установку;
  • объемы и характеристики компьютера и оргтехники, которые вы планируете расположить на полках и подставках;
  • стиль и особенности оформления интерьера;
  • предпочтения покупателя.

Влияют на выбор и особенности использования компьютерной техники. Для организации домашнего офиса отлично подходят модели с многочисленными полками. При использовании ноутбука можно купить более компактный стол. Для киноманов разработаны модели с вращающейся подставкой для монитора, а для геймеров – столы с просторной столешницей для свободного размещения джойстиков и динамиков.

Формы столов для компьютера

В зависимости от места установки и условий использования, можно купить прямой, угловой или U-образный стол в правосторонне или левостороннем исполнении – для правшей или левшей. Классический вариант – прямой стол лаконичного дизайна. Его можно расположить в любом месте помещения, в т. ч. у стены.
Угловые модели предназначены для рационального использования угловой зоны, что особенно актуально в небольших помещениях. Столы в форме буквы U дополнительно имеют боковые рабочие поверхности, поэтому отличаются вместительностью и хорошей эргономикой. Они отлично подходят для людей, подолгу находящихся за компьютером, но занимают в помещении больше места, чем линейные и угловые модели.

Материалы изготовления

стол для компьютера фотоВ вопросе, как правильно выбрать компьютерный стол, важную роль играют используемые материалы. От них зависит внешний вид изделий, их прочность, надежность, простота в уходе и долговечность. Столы для компьютерной техники производятся из следующих материалов:

  • Массив дерева. Такие модели чаще всего устанавливаются в детских комнатах и помещениях с преобладанием деревянной мебели. Они экологичны, прочны, не требуют особого ухода и уютно смотрятся в классических интерьерах, но отличаются высокой ценой и солидным весом.
  • МДФ или ДСП, с пленочным или шпоновым покрытием. Используются для создания бюджетной мебели.
  • Закаленное стекло. Стеклянные столы стильно смотрятся, освежают интерьер и зрительно расширяют пространство. Чтобы уверенно выдерживать эксплуатационные нагрузки, стеклянные полки должны иметь толщину не менее 10 мм. Стекло может быть прозрачным и цветным, глянцевым и матовым. Этот материал экологически безопасен, легко моется, не впитывает влагу, поэтому успешно используется для изготовления современной мебели для офисного и домашнего использования.
  • Металл. Используется преимущественно для создания каркаса мебели и опор. Отличается высокими прочностными характеристиками и устойчивостью к нагрузкам.
    Качество направляющих, крепежей, роликов и остальной фурнитуры также зависит от используемых материалов. Чтобы полноценно выдерживать эксплуатационные нагрузки, фурнитура должна быть металлической.

Оптимальные размеры

Перед тем, как выбрать компьютерный стол для дома или другого помещения, нужно взять рулетку и измерить участок комнаты, выделенный под организацию рабочего места. Свободного пространства должно быть достаточно для расположения стола и кресла. С другой стороны, площадь столешницы и дополнительных полок должна быть достаточной для комфортного расположения монитора, системного блока, клавиатуры, мышки, принтера, сканера и других используемых устройств.
Комфортные габариты стола зависят и от роста пользователя. Считается, что столешница должна быть на уровне солнечного сплетения сидящего за столом человека. Спина при этом должна быть прямой, руки – удобно лежать на столешнице, а ноги, согнутые под прямым углом, – уверенно стоять на полу. Стандартная высота столешницы – 75–80 см, но ее можно изменить при наличии регулируемых опор. Эта возможность особенно актуальна для подростков. Альтернативный вариант – купить кресло с регулировкой высоты.

Дополнительные советы

  1. Устанавливать компьютерный стол нужно так, чтобы на монитор не попадали прямые солнечные лучи. Это поможет избежать быстрой усталости и перенапряжения глаз.
  2. Приветствуется расположение рабочего уголка поблизости с розеткой.
  3. Цвет и стиль выбранной мебели должен гармонировать с интерьером.
  4. Кресло должно находиться на достаточном расстоянии, чтобы не сидеть впритык к столешнице.
  5. Чтобы поместить многочисленную технику на небольшой площади, выбирайте модели с несколькими полками, эргономично расположенными по высоте.