График работы:
Ежедневно: 10:00-21:00
В корзине: 0 товара, 0,00 руб
Каталог

Как выбрать обеденный стол

Выбор обеденного стола – ответственная задача, от решения которой зависит комфортность обстановки, удовольствие от каждой трапезы и царящая в помещении атмосфера. Стол должен органично дополнять интерьер, подчеркивать его уютность и функциональность, иметь прочную конструкцию и привлекательный вид.
Расположение этого предмета мебели зависит от размеров, формы и обустройства помещения:

  • В просторной кухне или столовой его можно разместить по центру.
  • В маленьком помещении лучше поставить стол со стульями у свободной стены или в угловой зоне.
  • Для свободного перемещения по кухне необходимо, чтобы расстояние между столом и стеной, ближайшей мебелью или рабочей зоной составляло не менее 70–100 см.
  • На каждого человека во время еды должно приходиться 60 см расстояния по периметру столешницы.
  • Минимальное расстояние между соседними стульями – 15 см.

С учетом этих рекомендаций легко определиться с оптимальным местоположением обеденной зоны. После этого можно приступить непосредственно к выбору кухонного стола.

Как выбрать кухонный стол по размерам и форме

Кухонный стол фотоОптимальные размеры столешницы зависят от площади помещения, количества членов семьи и принимаемых гостей. Помимо стола, на выделенной под обеденную зону площади нужно свободно расположить необходимое количество стульев. Чтобы сэкономить свободное пространство, но при этом предусмотреть возможность увеличения вместимости на несколько человек, стоит купить раздвижную модель-трансформер.
В вопросе, какой обеденный стол выбрать по форме, ключевую роль играют параметры самого помещения:

  1. Прямоугольные модели – самые распространенные и достаточно универсальные. В небольших кухнях они размещаются в угловой зоне или возле стены, а в просторных столовых – по центру или на расстоянии 1 м от стены. При соответствующих размерах прямоугольные столешницы позволяют расположить большое количество людей.
  2. Квадратные изделия – менее универсальны и практичны, но подходят для комфортного расположения 4 человек.
  3. Круглые и овальные модели – уместны в помещениях разной площади и становятся смысловым центром интерьера. Отсутствие углов расширяет возможности для перемещений, но такую мебель не удастся придвинуть к стене.

Мебель с круглой столешницей оптимально подходит для столовых в форме квадрата и обычно устанавливается по центру. Овальные и прямоугольные столы лучше всего смотрятся в помещениях вытянутой формы.

Предпочтения по материалам

Стол на кухню фотоКакой кухонный стол лучше выбрать – деревянный, стеклянный или из других материалов – зависит от условий его эксплуатации, стиля интерьера и предпочтений покупателя. Каждый из используемых материалов имеет свои особенности и преимущества:

  1. Массив дерева – вечная классика, воплощение надежности, прочности, долговечности и благородной красоты. Деревянные столы уместны практически в любом интерьере, включая прованс, модерн и лофт. К недостаткам этого материала относят высокую цену и солидный вес.
  2. Шпонированное дерево, МДФ и ДСП – более дешевая альтернатива натуральной древесине. На кухне, в условиях высокой влажности, устанавливать такую мебель не рекомендуется, но она уместна в столовой или гостиной.
  3. Закаленное стекло – практичный материал, идеально подходящий для использования на кухне. Он прост в уходе, не боится влаги и тепловых воздействий, не впитывает запахи и загрязнения, эффектно смотрится в современных интерьерах и визуально расширяет пространство. Стекло бывает прозрачным, с эффектом тонировки, матовым, зеркальным. Прозрачные стеклянные столы идеально подходят для небольших помещений, органично дополняют интерьеры в стиле хай-тек и минимализм. Модели из цветного стекла оригинально смотрятся в современных интерьерах и позволяют расставить цветовые акценты.
  4. Натуральный и искусственный камень – используется для изготовления дизайнерских столешниц. Выглядит эффектно, устойчив к механическим повреждениям, но отличается тяжелым весом.
  5. Металл – применяется для изготовления опор (ножек) и каркасов.

Особенности конструкции

По типу конструкции обеденные столы бывают стационарными и раскладными. Модели-трансформеры оснащаются разными механизмами преобразования. Они бывают раскладными, раздвижными (с дополнительной плитой) и с откидными частями. Кроме размера столешницы, может меняться и ее высота от уровня пола. В сложенном виде такие модели выглядят, как журнальные столики, а после раскладывания превращаются в обеденные столы.
Отличаются модели и количеством опор. Традиционный вариант, обеспечивающий изделию максимальную устойчивость и комфорт использования – 4 ножки. Круглые столешницы обычно имеют 1, 2 или 3 опоры, в зависимости от размеров. Вместо традиционных ножек нередко используются опоры оригинальной формы, в т. ч. регулируемые и колесные. Для повышения функциональности обеденные столы оснащаются дополнительными полками.

Как правильно выбрать кухонный стол по стилю

Обеденный стол фотоВ вопросе, как выбрать кухонный стол и стулья, значимую роль играет интерьерное направление. Важно, чтобы мебель органично вписалась в общий стиль, подчеркивала его особенности, хорошо сочеталась с окружающими предметами и отделкой. Приведем ключевые рекомендации по стилям:

  1. Лофт – столешница из необработанного дерева и каркас из металла.
  2. Классика – деревянная модель насыщенного цвета с роскошной натуральной фактурой. Массивная столешница прямоугольной формы, установленная на 4 устойчивых ножках. В качестве декора приветствуются элементы резьбы.
  3. Минимализм – стеклянная столешница произвольной формы и ножки из хромированного металла или темного дерева.
  4. Хай-тек – модель из стекла и металла, выполненная в спокойной цветовой гамме.
  5. Прованс – грубоватый деревянный стол без декора и мелких деталей. Традиционные цвета – естественный или белый. Нередко используется эффект состаривания.
  6. Эко – модель белого цвета или созданная из светлого натурального дерева.
  7. Модерн – столешницы в форме круга, овала или квадрата. Натуральные материалы и интересные цветовые сочетания. Удобство и продуманность всех деталей.

Советы: как выбрать обеденный стол на кухню

Вначале нужно определиться с месторасположением обеденной группы и необходимым количеством посадочных мест. С учетом этих критериев выбираются размеры и форма столешницы. Самые практичные материалы – дерево или стекло для столешницы, металл для каркаса или опор. Дизайн выбирается с учетом оформления интерьера: мебель должна гармонировать с аксессуарами, осветительными приборами, элементами декора.
Стулья не обязательно подбирать под стол или другую мебель. Они должны быть практичными и надежными, а по цвету могут как совпадать, так и контрастировать с остальными предметами в интерьере. Нередко стулья выбираются в тон определенного цветного акцента в помещении. Не бойтесь сочетать мебель из разных коллекций – экспериментируйте и демонстрируйте собственное видение прекрасного. Главное – чтобы организованная обеденная зона стала оазисом уюта и олицетворением теплой домашней атмосферы.