График работы:
Ежедневно: 10:00-21:00
В корзине: 0 товара, 0,00 руб
Каталог

Как выбрать тумбу под телевизор

Тумба под телевизор – это функциональная мебель, которая помогает правильно расположить в помещении электронику, аксессуары и дополнительные принадлежности. Правильно подобранная ТВ тумба становится удобной подставкой под технику, стильным дополнением интерьера и практичным хранилищем для массы нужных вещей.
Но какую тумбу выбрать под телевизор, чтобы она идеально подходила под его параметры, стала его логичным дополнением, рационально использовала пространство и подчеркивала достоинства планировки? Ключевыми критериями при поиске подходящего варианта выступают:

  • размеры тумбы;
  • особенности ее конструкции;
  • дополнительный функционал;
  • используемые материалы;
  • форма, цвет, стиль;
  • полезная нагрузка;
  • цена.

Размеры тумбочек под телевизор

Тумбочка под телевизор фотоОптимальные размеры ТВ тумбы зависят от параметров устанавливаемой на нее техники и наличия свободного места в помещении. По длине тумба не должна быть меньше телевизора. Высота выбирается такой, чтобы на уровне глаз зрителей находилась середина экрана или уровень 1/3 от его верхней кромки. В зависимости от и условий просмотра, оптимальная высота от пола до центра экрана составляет от 1 до 1,4 м.
Например, нам нужно выбрать тумбу под телевизор диагональю 65 дюймов. Обычно такие модели имеют ширину 143,9 мм и высоту 80,94 см. От комфортного уровня просмотра (100–140 см) вычитаем 1/2 или 2/3 высоты экрана, т.е. 40,5–53 см. В результате получим оптимальную высоту тумбы – 47–100 см, в зависимости от роста зрителя и его месторасположения во время телесеансов.
Оптимальная высота тумбы зависит и от типа помещения, в котором она устанавливается. В гостиных рекомендуется устанавливать более низкие модели, а в спальнях – более высокие, позволяющие комфортно смотреть телевизор с кровати. Многое зависит и от личных предпочтений, и от сформировавшихся привычек. Например, для просмотра ТВ с пола отлично подойдет тумбочка высотой 40 см, а для телесеансов с дивана или кресла – модель высотой 50–60 см.

Особенности конструкции и функционал моделей тумб под тв

Тумбочка для TVTV тумбы бывают:

  • подвесные и напольные;
  • стационарные и мобильные;
  • на кронштейнах, колесных опорах со стопорным механизмом, ножках, цоколе или регулируемых опорах;
  • разных размеров;
  • классической прямоугольной формы и нестандартные, в т. ч. угловые, овальные, модели сложной геометрии, со скругленными углами и представленные в других вариациях;
  • с закрытыми или открытыми полками, вместительными отсеками, распашными, сдвижными или откидными дверками, выдвижными ящиками, кабель-каналами и другими функциональными дополнениями;
  • выполненные в виде стойки, комода, подвесной конструкции или классической модели с несколькими полками.


Перед тем, как выбрать тумбу под ТВ, нужно определиться с местом ее установки и параметрами располагаемой на ней техники. Для установки дополнительной аппаратуры предназначены вспомогательные полки, а для хранения документов, зарядных устройств и другой мелочи – выдвижные ящики. Для рационального использования пространства небольших помещений отлично подходят угловые модели.

Материал изготовления тумб для телевизора

Тумба под TV

  1. Выбор материала зависит от стиля оформления помещения и предпочтений покупателя:
  2. Дерево – прочный и долговечный материал с респектабельным внешним видом. Деревянные тумбы гармонично смотрятся в классических интерьерах, но отличаются высокой ценой.
  3. МДФ и ДСП – бюджетные заменители массива дерева, создаваемые из древесной стружки и опилок. Сверху плита покрывается шпоном или пленкой с имитацией определенной породы древесины, камня или другого материала. Цена у МДФ выше, чем у ДСП, но и эксплуатационные качества лучше.
  4. Закаленное стекло – эффектный и практичный материал, доступный в широкой гамме оттенков. Из него производятся стильные тумбы для современных интерьеров. Они просты в уходе, не впитывают влагу и запахи, устойчивы к появлению царапин и повреждениям. Стеклянные тумбы визуально расширяют и облегчают пространство, презентабельно смотрятся в интерьере и гармонично сочетаются с плоскими ТВ экранами. Стеклянные столешницы и полки отлично сочетаются с металлическими или деревянными опорами и, несмотря на кажущуюся хрупкость, выдерживают солидные нагрузки. Для создания дизайнерской мебели используется тонированное стекло, техники росписи и аэрографии.
  5. Металл – рекордсмен по прочности и надежности. Чаще всего используется для создания опор и несущих элементов каркаса.

Стиль и дизайн

Ключевой совет по выбору тумбы под телевизор – учесть стиль интерьера, дизайн ТВ экрана и остальной аппаратуры, форму и цветовую гамму мебели и техники в помещении. Форма тумбы выбирается в зависимости от места ее установки, размеров помещения, контуров остальной мебели и личных предпочтений заказчика. В целях безопасности лучше выбирать модели без острых углов, особенно, если в доме есть дети.
Цвет можно выбрать в тон корпусу телевизора или другой, гармонично сочетающийся с предметами интерьера. Обратите Тумба для TVвнимание и на стилистику комнаты:

  1. Для классических интерьеров отлично подходят массивные деревянные тумбы, подобранные в тон остальной мебели.
  2. Для гостиной в стиле эко хорошим выбором станет мебель белого цвета или выполненная из светлого натурального дерева.
  3. Для прованса подойдут светлые модели из дерева с оригинальными ручками из металла.
  4. Интерьер в стиле лофт удачно дополнит тумба из грубой древесины, стилизованная под чемодан или ящик.
  5. Если помещение оформлено в современном стиле, обратите внимание на модели из стекла с хромированными элементами.
  6. Для интерьеров в стиле хай-тек или минимализм подойдут модели в спокойной цветовой гамме.
  7. В ретро-гостиную стоит купить тумбочку на высоких ножках.

Полезная нагрузка

В вопросе, как выбрать тумбу под телевизор, важна и эстетическая сторона, и функциональность. Но главное, чтобы мебель была рассчитана на те нагрузки, с которыми ей придется столкнуться в процессе эксплуатации. Не обязательно выбирать массивную модель с огромным запасом прочности. Просто обратите внимание на допустимые нагрузки, на которые рассчитаны полки, столешница, кронштейны и остальные элементы конструкции.
У моделей из нашего интернет-магазина допустимая нагрузка всегда выше необходимых значений и, в зависимости от используемых материалов, колеблется в среднем от 30 до 80 кг.