Перезвоните мне
рубли руб
Каталог товаров

Виды обеденных столов

Категории
Оглавление
  1. Размеры столешницы
  2. Типы обеденных столов по форме
  3. Материалы
  4. Палитра цветов
  5. Вариации дизайна
  6. Обеденные столы на заказ

Обеденный стол из стеклаОбеденный стол – сердце столовой зоны. Это не просто столешница на ножках, а важный предмет интерьера, выбору которого уделяется особое внимание. Обычно его покупают на завершающем этапе ремонта кухни, когда уже установлен кухонный гарнитур, и остается дополнить его мебелью для столовой зоны.

Модели обеденных столов различаются размерами, формой столешницы, используемыми материалами, расцветками, особенностями конструкции и дизайна. Выбранная мебель должна нравиться хозяевам, соответствовать общей стилистике, быть эффектной и устойчивой, гармонично дополнять интерьер и подчеркивать уютную атмосферу.

Размеры столешницы

Размеры стола выбираются в зависимости от величины помещения и числа персон, которые будут собираться за завтраком, обедом или ужином. При расчетах к количеству членов семьи добавляют 1–2 гостевых места. На каждого человека должно приходиться 60 см поверхности в ширину и 40 см в глубину.

При этом со всех сторон между столом и ближайшими к нему предметами интерьера должно оставаться расстояние не менее 1 м. Поэтому в маленькой кухне ставить крупный стол не стоит. В интерьере важно соблюдать пропорции, и стол не может занимать все свободное место. Хорошим решением для маленького помещения станет раскладной стол с раздвижным или поворотно-откидным механизмом трансформации. Стандартная высота обеденного стола – 75 см.

Типы обеденных столов по форме

Обеденный стол из дереваОт формы столешницы зависит и удобство использования мебели, и ее восприятие в интерьере. Чаще всего встречаются:

  1. Прямоугольные столешницы – удобные и просторные. Они нетребовательны к месту установки, подходят для помещений всевозможных размеров и форм. Их можно приставить к стене, разместить в углу или по центру, использовать для зонирования помещения.
  2. Квадратные модели – в зависимости от величины, подходят для маленьких помещений или больших столовых зон.
  3. Круглые столешницы – смотрятся эффектно и утонченно, не имеют углов и становятся логическим центром интерьера. Но в установке капризны – со всех сторон нужно оставить расстояние не менее 80 см. Поэтому для небольших кухонь подходят модели со скромным диаметром, а более крупные столы круглой формы устанавливаются в просторных помещениях.
  4. Овальные модели – с точки зрения эргономики выполняются в крупных размерах, поэтому подходят исключительно для просторных помещений. В остальном хороши – сочетают преимущества круглых и прямоугольных моделей.

Материалы

Стол со стеклянной столешницойСтолешницы обеденных столов производятся из массива дерева или стекла. Ножки, опоры и каркасы – из металла. От выбранных материалов зависит внешний вид мебели, ее стилистика, выдерживаемая нагрузка и создаваемая атмосфера. Стеклянные обеденные столы легко и естественно вписываются в современные интерьеры. Они привлекательно выглядят и не требовательны в уходе. Стекло обычно используется закаленное, прозрачное или цветное, зеркальное или матовое – в зависимости от пожеланий заказчика.

Столы из массива дерева смотрятся самобытно и респектабельно. Они отлично подходят для классических интерьеров, кухонь в стиле лофт, эко, кантри, прованс или модерн. Дерево привлекает своей естественной красотой, создает теплую атмосферу, выдерживает значительные нагрузки и благодаря специальной обработке не боится воздействия влаги. И даже после долгой эксплуатации, когда на деревянной столешнице появятся потертости, царапины и другие дефекты, изделие можно реставрировать.

Палитра цветов

Внешний вид обеденного стола одной и той же модели зависит от выбранных расцветок столешницы и опор. Массив дерева обычно тонируется под вишню, орех и другие красивые породы – в зависимости от оформления кухонного гарнитура. Распространенные цвета металлического каркаса – белый матовый, черный муар, серый хром.

Белый стеклянный стол

Шире всего палитра цветов у стеклянных столешниц. В перечне стандартных вариантов – прозрачное стекло, белый, черный цвет, эффект бронзы. Из ярких расцветок – красное, голубое, оранжевое, зеленое и коричневое стекло. Наиболее универсальны прозрачные модели. Они сочетаются с любой мебелью и невесомо смотрятся в помещении, что особенно ценится на маленьких кухнях.

Лидеры по популярности среди стеклянных столов – белые и черные модели. Они универсальны и органично дополняют современные интерьеры. Цветные столешницы яркого контрастного цвета превращают обеденную группу в интерьерную доминанту. Например, для белой кухни можно выбрать красный или оранжевый стол, а для бежевой или коричневой – зеленый.

Вариации дизайна

Классический обеденный стол – это прямоугольная модель на 4 ножках. Только в современной интерпретации это стеклянная столешница подходящего цвета на 4 металлических опорах – прочных и изящных, не занимающих полезное пространство под столом. Столешница из закаленного стекла толщиной 10 мм выдерживает нагрузку до 25 кг. Садиться на нее не стоит, а для использования по назначению – то, что надо. В дополнение к столешнице некоторые модели имеют расположенную под ней полку.

Обеденный стол в стиле лофт также имеет прямоугольную столешницу, только выполнена она из массива дерева, а установлена – на эффектный каркас из металла. Это уже не привычные 4 ножки, а массивные опоры прямоугольной, крестовидной или другой интересной формы. Благородное дерево эффектно сочетается с прочным металлом, минималистский дизайн подчеркивают четкие линии и грубые формы конструкции. Ничего лишнего, чистая функциональность.

Находка для маленькой кухни – раздвижной стол из 10 мм закаленного стекла на металлическом каркасе и опорах из стального профиля. Центральная столешница выдерживает нагрузку до 30 кг, боковые – по 15 кг. Такие трансформеры легко подстраиваются под текущие потребности хозяев и превращаются из компактного столика в удлиненный вариант для большой компании.

Обеденные столы на заказ

В интернет-магазине TumbaZakaz.ru представлены практичные модели обеденных столов из стекла и массива дерева. Все они производятся на заказ в нужных размерах и расцветках. Подробная информация о каждом изделии из электронного каталога, сроках его изготовления, цене и вариантах доставки приведена в описании.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина
Самовывоз из магазина